彩神ll下载app

首 页彩神ll下载app新闻中心行业新闻党风廉政运营服务工程养护稽查机电安全生产石青文化学习交流
 路况信息:   站内搜索:
  您现在的位置是:首页>>石青文化>>学习交流

新收费系统之感悟

点击次数:864 发布时间:2020-2-11 来源: 彩神ll下载app


    2020年1月1日迎来了高速公路计费史上的大变革。由原来以省为单位的计费体制改为全国联网收费模式。
    那么取消省界收费站这种改革对于广大司乘朋友感受到的变化有哪些呢?
    入口上路时的变化
    第一,最直观的便是通行卡的变化,由原来的IC卡变为高速公路复合通行卡,也叫CPC卡,颜色为浅蓝色,厚度增加,高速行驶可实现“一卡到底”。
    第二,货车入口称重,不得超载。实施入口称重检测是国家深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站重大决策部署的重要组成部分,也是国家治超工作推出的又一项重大政治举措。
    第三,货车ETC用户,也可行驶ETC专用车道。2020年1月1日系统切换后,货车ETC用户可通行ETC专用车道,实现不停车快捷通行,并享受5%的通行费优惠政策。
    第四,集装箱、绿通车辆上高速需提前预约,出口享受相应优惠政策。
    第五,入口ETC车道增多,人工为MTC混合车道。
    出口缴费时的变化
    第一,系统切换之后,相信大家最关心的就是通行费问题。取消省界收费站后,通过龙门架实行分段计费。ETC用户“分段计费,分段扣费”;所以出口ETC显示0为正常情况。CPC卡用户“分段计费,出口收费”,多走、多绕行同一出入站口的缴费金额也不尽相同,所以鼓励大家要按正常路径行驶。
    第二,缴费金额不再按照之前的“三七作五,二八归零”的计费原则,而是精确到元。
    第三,1月1日起,货车由计重收费统一改为按车(轴)型收费。确保路网通行费收入总额与计重收费应收总额总体平衡,并略有下降。
    第四,8、9座小型客车归为一型客车,增加了专项作业车类别,按轴型收费。
    第五,CPC卡上路的司机,下路缴费时若持有ETC卡,可使用ETC扣费。极大地提升了没有移动支付的收费站,司机没钱时的通行效率。
    第六,出口ETC专用车道增多,人工车道改为MTC混合车道,使用ETC设备通行的车辆,也可实现不停车通行。
    新系统、新模式。初期,司机朋友多少有些不习惯,我相信随着时间推移,一切工作便会更加顺利。
    行业的发展不是一成不变的,任何事情都有发展规律。交通行业这一重大举措既是政治任务,更是民生工程。从长远发展来看,有效降低实体企业在物流环节上的时间成本,缩短通行时间,诣在减少省界收费站拥堵现象,提高通行效率,利国利民。

                                                                                            西古城站    史孜孜
                       

    上一篇: 浅谈抗“疫”期间高速公路免费行车安全注意事项
    下一篇: 日常办公摄影技巧分享
行业链接
版权所有:彩神ll下载app 网站管理
地址:石家庄市裕华西路15号 电话:0311-83057594
您是第 位来客