彩神ll下载app

首 页彩神ll下载app新闻中心行业新闻党风廉政运营服务工程养护稽查机电安全生产石青文化学习交流
 路况信息:   站内搜索:
  您现在的位置是:首页>>石青文化>>职工园地>>网络原创

豆芽菜

点击次数:107 发布时间:2020-2-13 来源: 彩神ll下载app


    今年过年,注定是一个不平凡的春节,为打赢疫情防控全民阻击战,遵守政府防控号召,这个春节假期我们都是宅在家里度过的。每天首要的事情就是关注着疫情变化,不时与同事、亲朋互通信息,提醒叮嘱做好自身防护,通过网络坚持着日常工作,心中默默的为祖国祈福,众志成城早日歼灭疫情。
  闲闷的日子久了也会偶感无聊,看到网友晒出自己培育豆芽菜的视频,心中萌发了自己学着培育豆芽菜的想法,如果自己培育成功,一是降低了外出买菜感染风险,二是既经济又实惠还是绿色食品,再者也丰富了生活内容又活动了身体。说做就做,我开始了第一次尝试。
  先从绿豆芽做起,准备工作还是比较充分的,首先认真观看了抖音视频,按照示范教程,把挑拣好的绿豆洗净泡温水,然后找来几个矿泉水瓶,瓶底用针转圈扎几个小眼儿,把温水泡过的绿豆适量放入瓶中,然后过滤清水。找一个纸箱,把装好绿豆的瓶子依次摆放在里面,放入一个温度较高的房间,然后封闭保存起来,用窗帘遮挡阳光直射,每天乐此不疲的滤水三四次,就像照顾婴儿一样尽心呵护。就这样三天过后,绿豆芽居然长满整个矿泉水瓶,由于瓶子狭窄,豆芽长得有点参差不齐且拥挤不堪,虽然品相不及专业产品,但出自亲手培育,小有成就感。
  查阅资料,请教朋友,根据豆芽生长原理,终于想到了用一种不锈钢滤水盆来代替矿泉水瓶做生豆芽容器,因为滤水盆开口大,底子平阔便于操作,也方便直接观察豆芽生长状态。把洗净泡好的绿豆放入具有滤水功能的盆子里,上面盖上一块湿布,上下各用上一个盛菜的瓷盘子,下边的盘子是储存滤水,上边的瓷盘子是稍微压制一下豆芽,这样可以使豆芽成长的粗壮一些,同样放入一个温度较高的房间里,每天滤水三至四次。豆芽是一会一个变化,萌芽、拱芽、生根、长茎,一天一个成长变化,三天过后,打开盆子的一刹那,齐刷刷的一盆顶着绿帽的豆芽展现在眼前,欣慰和喜悦感陡然而生,我成功了,一家人围观着一盆茁壮的豆芽,指指点点欢笑不止······
  豆芽菜真的挺好,营养又美味。我又试着开始了黄豆芽的培育。看似简单的事情,自己亲手尝试去做并取得成功,那种感觉是没有亲手做过的人无法体验到的。看似简单,然而整个过程却让你学到很多东西,要把握适于成长的环境温度,每天滤水时间和次数,掌控豆芽上部压力的程度等环节,深深感悟的是,这些细节也是我们在学习和工作中需要思索和把握的。
  一件小事情,知识内涵很丰富,建议同事、朋友们不妨尝试一下,相信你一定会成功,重要的是在这防控疫情的重要节点,我们搞好家庭生活,尽量不出门、少出门也是为全民战胜疫情做出自己的贡献。

                                                                    工程部  刘秀然

    上一篇: 做人,多一些体谅,少一些抱怨
    下一篇: 春近了,一切都将美好起来
行业链接
版权所有:彩神ll下载app 网站管理
地址:石家庄市裕华西路15号 电话:0311-83057594
您是第 位来客