彩神ll下载app

首 页彩神ll下载app新闻中心行业新闻党风廉政运营服务工程养护稽查机电安全生产石青文化学习交流
 路况信息:   站内搜索:
  您现在的位置是:首页>>石青文化>>职工园地>>网络原创

做人,多一些体谅,少一些抱怨

点击次数:78 发布时间:2020-2-13 来源: 彩神ll下载app


    生活中,有些人遇到点儿挫折就满腹牢骚并心生抱怨,不会从积极和正面层上去解决问题。其实,挫折不可怕,可怕的是丧失自己的信心和失去前行的动力。现实中,与其抱怨别人,不如去试着改变自己,与其满腹牢骚,不如也站在对方的角度多去体谅他人。很多时候,祸从口出,抱怨只会让事态变得更糟糕,抱怨,只会让自己越来越消沉。诗人泰戈尔说“夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词。”但夜还是默默无闻的在做,我们不妨也学学那悄悄的夜。
  内心不平的时候,想想身边的同事在冲你微笑,想想桌上的绿植又长出了新芽,想想有一缕阳光正在透过玻璃照射着你,这样你的心会慢慢平复下来。我一直觉得,抱怨的人一定是对“回报”不满,其实,回报只能也必须去看做是一种相对的东西。一个人的付出,从长期来看,是一定会有回报的。但从一个阶段来讲,可能没有我们想象的那么如愿,更可能付出的与回馈的不成比例,因此就会闹情绪,甚至上升到是命运的不公。我读过史铁生的许多作品,他在人生最好的年华里却坐上了轮椅,他对此也曾经不止一次的抱怨自己,牢骚家人,甚至埋怨这个社会。但面对这个似乎并不善解人意的世道,他开始改变自己,并与病魔抗衡,凭着自己顽强的毅力下写出了几十部优秀作品。史铁生,正是这种轮椅上的生涯,让他征服了自己,以一个正常人都难以做到的意志,在书写着生命的意义,在探索着现实生活中人的想象力和思辨力。史铁生在他的《放下与执着》这样写道“人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。”我想,这种“固执地坚持”里一定也隐含着自己曾经的抱怨和愚昧。
  其实,每个人的生活里都有曲折,都有不如意的时候,很多时候自己不去说,是因为能看到希望,自己不去讲,是因为仍有一份激励与热情。很多事情不是靠忿忿不平就能解决问题的,怨天尤人只会让自己一蹶不振,牢骚满腹只会使自己怀忧丧志,抱怨的人除了得不到任何,还恰恰暴露了自己心态上的弱点。
  生活中,多豁达一些,阳光一些,冷静一些,大度一些。你会发现,心态好了,快乐的多了,计较的就少了;看淡的多了,在乎的就少了;放下的多了,抱怨的就少了;释然的多了,羁绊的就少了;宽容的多了,偏执的就少了。其实每个人在追求生活的过程中,不单单要学会去拥有,而且更要学会去付出。记得日本企业家稻盛和夫这样说过“习惯索取的人,总是抱怨;而经常付出的人,总是幸福。”现实中,还是多一些付出和体谅,而少一些牢骚和抱怨。

                                                                     财务部 牛永刚

    上一篇: 此心安处是吾乡
    下一篇: 豆芽菜
行业链接
版权所有:彩神ll下载app 网站管理
地址:石家庄市裕华西路15号 电话:0311-83057594
您是第 位来客